القصص والروايات يختص بالقصص والروايات الادبيه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-21-2025, 11:56 AM   #1


القصة الأولى :
في يوم السبت الموافق 16/7/1440هـ زرت احد المرضى في المستشفى أسأل الله أن يشفيه ويشفي مرضى المسلمين مشلول من أثر حادث سيارة فسألته : كم صار لك في المستشفى فقال تبغاها بالأيام ولا بالسنين فقلت له مثل ما تحب فقال بالسنين من عام 1423هـ إلى عام 1440هـ (17 سنة) وإن كنت تريدها بالأيام .. أحسب [360 × 17=6120 ] يوماً وأنا على هذا الحال وراضٍ بما كتبه الله لي والحمد لله على كل حال .

الفوائد من القصة :
1ـ نعمة العافية نعمة عظيمة لا تقدر بثمن فحمد الله دائماً عليها .
2ـ لا يشعر بنعمة الصحة الا من فقدها فستفد من وقتك بما ينفعك .
3ـ تزود بما تحب أن تلقاه عند الله من الأعمال الصالحة ما دمت على قيد الحياة .

القصة الثانية :
يقول أحد المعلمين وفقه الله كنت أشرح لطلابي كتاب التوحيد درس (فضل الدعوة إلى التوحيد) للصف الأول متوسط وفي نهاية الدرس قلت لهم من كان لديه خادمة أو سائق غير مسلم يخبرني بجنسيته حتى أوفر له كتاب تعريف بالإسلام لعله يسلم بإذن الله ويكتب الله لنا الأجر جميعاً يقول وفي اليوم الثاني بعض الطلاب اخبروني بوجود بعض الخادمات غير مسلمات في بيوتهم وتم توفير لهم كتيبات بنفس اللغة وبعد أسبوعين بفضل الله يخبرني أحد الطلاب أن خادمتهم أسلمت وبدأت تصلي مع والدته في البيت وعلمتها صفة الوضوء والصلاة بحمد الله .

الفوائد من القصة :
1ـ فضل الدعوة إلى الله ودخول الخادمة في الإسلام بفضل الله ثم المعلم .
2ـ مدح الله أهل الدعوة ونشر الخير (وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ ) ويكفي والله هذا الشرف الثناء من الله لهم .
3ـ هنيئاً له هذا الأجر فدال على الخير كفاعلة أي عمل صالح تفعله يكون له مثل أجره بإذن الله .

القصة الثالثة :
حدثني أحد الزملاء يقول في يوم الأربعاء الموافق 20/7/1440هـ دخلت على طلابي في الفصل وسألتهم في بداية الحصة من منكم اليوم لم يصلي الفجر بكل صدق يرفع يديه فرفع تسعه من الطلاب ايديهم ثم شكرتهم على صدقهم وذكرت لهم فضل الصلاة وخاصة صلاة الفجر ثم اخبرتهم يتوضؤون ثم يذهبون إلى مصلى المدرسة لكي يصلون جماعة .

الفوائد من القصة :
1ـ ابناءنا فيهم خير عظيم ويحتاجون منا النصح والتذكير فيما ينفعهم .
2ـ أجمل موضوع يتحدث فيه الداعية والمعلم والمربي هو الصلاة .
3ـ رسالة إلى كل أب وأم الأبناء أمانة فحرص بتذكيرهم على أداء الصلاة قبل ذهابهم إلى المدرسة .





  رد مع اقتباس
قديم 08-21-2025, 01:07 PM   #2

افتراضي

قصص معبره جزاك الله خير





  رد مع اقتباس
قديم 08-21-2025, 03:11 PM   #3

افتراضي

كل الشكر لك ولهذا المرور الجميل
الله يعطيكـ العافيه يارب
خالص مودتي
وتقبل ودي واحترامي





  رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



الساعة الآن 09:03 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
هذا الموقع يستخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas